注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-Snoopy's 小宇宙-

, ﹏﹏﹏。~o○ ...叮叮当,开心万岁o. ﹏~

 
 
 

日志

 
 

B/S与C/S  

2010-03-11 14:48:38|  分类: -Test 学习- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B/S结构,即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种 结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现,形成所谓3-tier结构。B/S结构,主要是 利用了不断成熟的WWW浏览器技术,结合浏览器的多种scrīpt语言(VBscrīpt、Javascrīpt…)和ActiveX技术,用通用浏览器 就实现了原来需要复杂专用软件才能实现的强大功能,并节约了开发成本,是一种全新的软件系统构造技术。随着Windows 98/Windows 2000将浏览器技术植入操作系统内部,这种结构更成为当今应用软件的首选体系结构。显然B/S结构应用程序相对于传统的C/S结构应用程序将是巨大的进步。

  C/S 与 B/S 区别:

  Client/Server一般是建立在局域网的基础上的。Browser/Server是建立在广域网的基础上的。

  1.硬件环境不同:

  C/S 一般建立在专用的网络上,小范围里的网络环境,局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。

  B/S 建立在广域网之上的,不必是专门的网络硬件环境,例与电话上网,租用设备。 信息自己管理。 有比C/S更强的适应范围,一般只要有操作系统和浏览器就行。

  2.对安全要求不同

  C/S 一般面向相对固定的用户群,对信息安全的控制能力很强。 一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜。 可以通过B/S发布部分可公开信息。

  B/S 建立在广域网之上,对安全的控制能力相对弱,面向是不可知的用户群。

  3.对程序架构不同

  C/S 程序可以更加注重流程,可以对权限多层次校验,对系统运行速度可以较少考虑。

  B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑,建立在需要更加优化的基础之上。 比C/S有更高的要求 B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的。Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。


  SUN 和IBM推的JavaBean 构件技术等,使 B/S更加成熟。

  4.软件重用不同

  C/S 程序可以不可避免的整体性考虑,构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。

  B/S 对的多重结构,要求构件相对独立的功能。 能够相对较好的重用。就入买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。

  5.系统维护不同

  系统维护是软件生存周期中,开销大,-------重要。

  C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级。 升级难。 可能是再做一个全新的系统。

  B/S 构件组成,方面构件个别的更换,实现系统的无缝升级。 系统维护开销减到最小。用户从网上自己下载安装就可以实现升级。

  6.处理问题不同

  C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域,安全要求高需求,与操作系统相关。 应该都是相同的系统。

  B/S 建立在广域网上,面向不同的用户群,分散地域,这是C/S无法作到的。 与操作系统平台关系最小。

  7.用户接口不同

  C/S 多是建立的Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。

  B/S 建立在浏览器上,有更加丰富和生动的表现方式与用户交流。 并且大部分难度减低,减低开发成本。

  8.信息流不同

  C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。

  B/S 信息流向可变化,B-B B-C B-G等信息、流向的变化,更象交易中心。


  比如一些聊天软件,是c/s结构的因为满足这种软件的可维护和升级性,满足不同的人群的个性和喜好,自己制定自己的界面,安装自己喜欢的插件,但在b/s结构上实现这一点比较困难,并且可扩展性也不好。

  比如说很多人每天上新浪网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解新浪的服务器用的是什么操作系统,而事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,但用户的电脑本身安装的大部分是windows操作系统。

  软件系统的改进和升级越来越频繁,B/S架构的产品明显体现的更方便的特性。无论用户的规模有多大,有多少分支机构都不会增加任何维护升级的工作量,所有的操作只需要针对服务器进行,如果是异地只需要把服务器连接上网即可立即进行维护和升级,这对人力、时间、费用的节省是相当惊人的。

   一个稍微大一点单位来说,系统管理人员如果需要在几百甚至几千部电脑之间来回奔跑,效率和工作量是可想而知的,但B/S架构的软件只需要管理服务器就行 了,所有的客户端只是浏览器,根本不需要做任何的维护。所以客户机越来越"瘦"而服务器越来越"胖"是将来软件的主流发展方向,这使得升级和维护越来越容 易而使用越来越简单
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018