注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-Snoopy's 小宇宙-

, ﹏﹏﹏。~o○ ...叮叮当,开心万岁o. ﹏~

 
 
 

日志

 
 

微B  

2010-02-22 10:45:59|  分类: VB |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要学好QTP,少不了测试脚本的编写。QTP不像很多自动化测试工具那样为用户提供的测试脚本编程语言是所谓的“厂商语言”,而是基本上完全采用了VBScipt(5.6版本),VBScript中的大部分函数和对象都能在QTP中直接使用。因此,学习好VBScipt是QTP测试脚本开发的前提。以下为VB Script的简单教程,简洁精练,有需要的朋友可以查阅学习,也方便花花将来再回头复习。

什么是 VBScript?

Microsoft Visual Basic Scripting Edition 是程序开发语言 Visual Basic 家族的最新成员,它将灵活的 Script 应用于更广泛的领域,包括 Microsoft Internet Explorer 中的 Web 客户机 Script 和 Microsoft Internet Information Server 中的 Web 服务器 Script。

VBScript 数据类型

什么是 VBScript 数据类型?

VBScript 只有一种数据类型,称为 Variant。Variant 是一种特殊的数据类型,根据使用的方式,它可以包含不同类别的信息。因为 Variant 是 VBScript 中唯一的数据类型,所以它也是 VBScript 中所有函数的返回值的数据类型。

最简单的 Variant 可以包含数字或字符串信息。Variant 用于数字上下文中时作为数字处理,用于字符串上下文中时作为字符串处理。这就是说,如果使用看起来象是数字的数据,则 VBScript 会假定其为数字并以适用于数字的方式处理。与此类似,如果使用的数据只可能是字符串,则 VBScript 将按字符串处理。当然,也可以将数字包含在引号 (" ") 中使其成为字符串。

Variant 子类型

除简单数字或字符串以外,Variant 可以进一步区分数值信息的特定含义。例如使用数值信息表示日期或时间。此类数据在与其他日期或时间数据一起使用时,结果也总是表示为日期或时间。当然,从 Boolean 值到浮点数,数值信息是多种多样的。Variant 包含的数值信息类型称为子类型。大多数情况下,可将所需的数据放进 Variant 中,而 Variant 也会按照最适用于其包含的数据的方式进行操作。

下表显示 Variant 包含的数据子类型:

子类型 描述

Empty 未初始化的 Variant。对于数值变量,值为 0;对于字符串变量,值为零长度字符串 ("")。

Null 不包含任何有效数据的 Variant。

Boolean 包含 True 或 False。

Byte 包含 0 到 255 之间的整数。

Integer 包含 -32,768 到 32,767 之间的整数。

Currency -922,337,203,685,477.5808 到 922,337,203,685,477.5807。

Long 包含 -2,147,483,648 到 2,147,483,647 之间的整数。

Single 包含单精度浮点数,负数范围从 -3.402823E38 到 -1.401298E-45,正数范围从 1.401298E-45 到 3.402823E38。

Double 包含双精度浮点数,负数范围从 -1.79769313486232E308 到 -4.94065645841247E-324,正数范围从 4.94065645841247E-324 到 1.79769313486232E308。

Date (Time) 包含表示日期的数字,日期范围从公元 100 年 1 月 1 日到公元 9999 年 12 月 31 日。

String 包含变长字符串,最大长度可为 20 亿个字符。

Object 包含对象。

Error 包含错误号。

VBScript 变量

什么是变量?

变量是一种使用方便的占位符,用于引用计算机内存地址,该地址可以存储 Script 运行时可更改的程序信息。例如,可以创建一个名为 ClickCount 的变量来存储用户单击 Web 页面上某个对象的次数。使用变量并不需要了解变量在计算机内存中的地址,只要通过变量名引用变量就可以查看或更改变量的值。在 VBScript 中只有一个基本数据类型,即 Variant,因此所有变量的数据类型都是 Variant。

声明变量

声明变量的一种方式是使用 Dim 语句、Public 语句和 Private 语句在 Script 中显式声明变量。例如:

Dim DegreesFahrenheit

声明多个变量时,使用逗号分隔变量。例如:

Dim Top, Bottom, Left, Right

另一种方式是通过直接在 Script 中使用变量名这一简单方式隐式声明变量。这通常不是一个好习惯,因为这样有时会由于变量名被拼错而导致在运行 Script 时出现意外的结果。因此,最好使用 Option Explicit 语句显式声明所有变量,并将其作为 Script 的第一条语句。

命名规则

变量命名必须遵循 VBScript 的标准命名规则。变量命名必须遵循:

* 第一个字符必须是字母。

* 不能包含嵌入的句点。

* 长度不能超过 255 个字符。

* 在被声明的作用域内必须唯一。

变量的作用域与存活期

变量的作用域由声明它的位置决定。如果在过程中声明变量,则只有该过程中的代码可以访问或更改变量值,此时变量具有局部作用域并被称为过程级变量。如果在过程之外声明变量,则该变量可以被 Script 中所有过程所识别,称为 Script 级变量,具有 Script 级作用域。

变量存在的时间称为存活期。Script 级变量的存活期从被声明的一刻起,直到 Script 运行结束。对于过程级变量,其存活期仅是该过程运行的时间,该过程结束后,变量随之消失。在执行过程时,局部变量是理想的临时存储空间。可以在不同过程中使用同名的局部变量,这是因为每个局部变量只被声明它的过程识别。

给变量赋值

创建如下形式的表达式给变量赋值:变量在表达式左边,要赋的值在表达式右边。例如:

B = 200

标量变量和数组变量

多数情况下,只需为声明的变量赋一个值。只包含一个值的变量被称为标量变量。有时候,将多个相关值赋给一个变量更为方便,因此可以创建包含一系列值的变量,称为数组变量。数组变量和标量变量是以相同的方式声明的,唯一的区别是声明数组变量时变量名后面带有括号 ( )。下例声明了一个包含 11 个元素的一维数组:

Dim A(10)

虽然括号中显示的数字是 10,但由于在 VBScript 中所有数组都是基于 0 的,所以这个数组实际上包含 11 个元素。在基于 0 的数组中,数组元素的数目总是括号中显示的数目加 1。这种数组被称为固定大小的数组。

在数组中使用索引为数组的每个元素赋值。从 0 到 10,将数据赋给数组的元素,如下所示:

A(0) = 256

A(1) = 324

A(2) = 100

. . .

A(10) = 55

与此类似,使用索引可以检索到所需的数组元素的数据。例如:

. . .

SomeVariable = A(8)

. . .

数组并不仅限于一维。数组的维数最大可以为 60(尽管大多数人不能理解超过 3 或 4 的维数)。声明多维数组时用逗号分隔括号中每个表示数组大小的数字。在下例中,MyTable 变量是一个有 6 行和 11 列的二维数组:

Dim MyTable(5, 10)

在二维数组中,括号中第一个数字表示行的数目,第二个数字表示列的数目。

也可以声明动态数组,即在运行 Script 时大小发生变化的数组。对数组的最初声明使用 Dim 语句或 ReDim 语句。但是对于动态数组,括号中不包含任何数字。例如:

Dim MyArray()

ReDim AnotherArray()

要使用动态数组,必须随后使用 ReDim 确定维数和每一维的大小。在下例中,ReDim 将动态数组的初始大小设置为 25,而后面的 ReDim 语句将数组的大小重新调整为 30,同时使用 Preserve 关键字在重新调整大小时保留数组的内容。

ReDim MyArray(25)

. . .

ReDim Preserve MyArray(30)

重新调整动态数组大小的次数是没有任何限制的,但是应注意:将数组的大小调小时,将会丢失被删除元素的数据。

VBScript 常数

什么是常数?

常数是具有一定含义的名称,用于代替数字或字符串,其值从不改变。VBScript 定义了许多固有常数。详细信息,请参阅 VBScript 语言参考。

创建常数

您可以使用 Const 语句在 VBScript 中创建用户自定义常数。使用 Const 语句可以创建名称具有一定含义的字符串型或数值型常数,并给它们赋原义值。例如:

Const MyString = "这是一个字符串。"

Const MyAge = 49

请注意字符串文字包含在两个引号 (" ") 之间。这是区分字符串型常数和数值型常数的最明显的方法。日期文字和时间文字包含在两个井号 (#) 之间。例如:

Const CutoffDate = #6-1-97#

最好采用一个命名方案以区分常数和变量。这样可以避免在运行 Script 时对常数重新赋值。例如,可以使用“vb”或“con”作常数名的前缀,或将常数名的所有字母大写。将常数和变量区分开可以在开发复杂的 Script 时避免混乱。

使用条件语句

控制程序执行

使用条件语句和循环语句可以控制 Script 的流程。使用条件语句可以编写进行判断和重复操作的 VBScript 代码。在 VBScript 中可使用以下条件语句:

* If...Then...Else 语句

* Select Case 语句

使用 If...Then...Else 进行判断

If...Then...Else 语句用于计算条件是否为 True 或 False,并且根据计算结果指定要运行的语句。通常,条件是使用比较运算符对值或变量进行比较的表达式。有关比较运算符的详细信息,请参阅比较运算符。If...Then...Else 语句可以按照需要进行嵌套。

条件为 True 时运行语句

要在条件为 True 时运行单行语句,可使用 If...Then...Else 语句的单行语法。下例示范了单行语法。请注意此例省略了关键字 Else。

Sub FixDate()

Dim myDate

myDate = #2/13/95#

If myDate < Now Then myDate = Now

End Sub

要运行多行代码,必须使用多行(或块)语法。多行(或块)语法包含 End If 语句,如下所示:

Sub AlertUser(value)

If value = 0 Then

AlertLabel.ForeColor = vbRed

AlertLabel.Font.Bold = True

AlertLabel.Font.Italic = True

End If

End Sub

条件为 True 和 False 时分别运行某些语句

可以使用 If...Then...Else 语句定义两个可执行语句块:条件为 True 时运行某一语句块,条件为 False 时运行另一语句块。

Sub AlertUser(value)

If value = 0 Then

AlertLabel.ForeColor = vbRed

AlertLabel.Font.Bold = True

AlertLabel.Font.Italic = True

Else

AlertLabel.Forecolor = vbBlack

AlertLabel.Font.Bold = False

AlertLabel.Font.Italic = False

End If

End Sub

对多个条件进行判断

If...Then...Else 语句的一种变形允许您从多个条件中选择,即添加 ElseIf 子句以扩充 If...Then...Else 语句的功能,使您可以控制基于多种可能的程序流程。例如:

Sub ReportValue(value)

If value = 0 Then

MsgBox value

ElseIf value = 1 Then

MsgBox value

ElseIf value = 2 then

Msgbox value

Else

Msgbox "数值超出范围!"

End If

可以添加任意多个 ElseIf 子句以提供多种选择。使用多个 ElseIf 子句经常会变得很累赘。在多个条件中进行选择的更好方法是使用 Select Case 语句。

使用 Select Case 进行判断

Select Case 结构提供了 If...Then...ElseIf 结构的一个变通形式,可以从多个语句块中选择执行其中的一个。Select Case 语句提供的功能与 If...Then...Else 语句类似,但是可以使代码更加简练易读。

Select Case 结构在其开始处使用一个只计算一次的简单测试表达式。表达式的结果将与结构中每个 Case 的值比较。如果匹配,则执行与该 Case 关联的语句块:

Select Case Document.Form1.CardType.Options(SelectedIndex).Text

Case "MasterCard"

DisplayMCLogo

ValidateMCAccount

Case "Visa"

DisplayVisaLogo

ValidateVisaAccount

Case "American Express"

DisplayAMEXCOLogo

ValidateAMEXCOAccount

Case Else

DisplayUnknownImage

PromptAgain

End Select

请注意 Select Case 结构只计算开始处的一个表达式(只计算一次),而 If...Then...ElseIf 结构计算每个 ElseIf 语句的表达式,这些表达式可以各不相同。仅当每个 ElseIf 语句计算的表达式都相同时,才可以使用 Select Case 结构代替 If...Then...ElseIf 结构。

使用循环语句

使用循环重复执行代码

循环用于重复执行一组语句。循环可分为三类:一类在条件变为 False 之前重复执行语句,一类在条件变为 True 之前重复执行语句,另一类按照指定的次数重复执行语句。

在 VBScript 中可使用下列循环语句:

* Do...Loop: 当(或直到)条件为 True 时循环。

* While...Wend: 当条件为 True 时循环。

* For...Next: 指定循环次数,使用计数器重复运行语句。

* For Each...Next: 对于集合中的每项或数组中的每个元素,重复执行一组语句。

使用 Do 循环

可以使用 Do...Loop 语句多次(次数不定)运行语句块。当条件为 True 时或条件变为 True 之前,重复执行语句块。

当条件为 True 时重复执行语句

While 关键字用于检查 Do...Loop 语句中的条件。有两种方式检查条件:在进入循环之前检查条件(如下面的 ChkFirstWhile 示例);或者在循环至少运行完一次之后检查条件(如下面的 ChkLastWhile 示例)。在 ChkFirstWhile 过程中,如果 myNum 的初始值被设置为 9 而不是 20,则永远不会执行循环体中的语句。在 ChkLastWhile 过程中,循环体中的语句只会执行一次,因为条件在检查时已经为 False。

Sub ChkFirstWhile()

Dim counter, myNum

counter = 0

myNum = 20

Do While myNum > 10

myNum = myNum - 1

counter = counter + 1

Loop

MsgBox "循环重复了 " & counter & " 次。"

End Sub

Sub ChkLastWhile()

Dim counter, myNum

counter = 0

myNum = 9

Do

myNum = myNum - 1

counter = counter + 1

Loop While myNum > 10

MsgBox "循环重复了 " & counter & " 次。"

End Sub

重复执行语句直到条件变为 True

Until 关键字用于检查 Do...Loop 语句中的条件。有两种方式检查条件:在进入循环之前检查条件(如下面的 ChkFirstUntil 示例);或者在循环至少运行完一次之后检查条件(如下面的 ChkLastUntil 示例)。只要条件为 False,就会进行循环。

Sub ChkFirstUntil()

Dim counter, myNum

counter = 0

myNum = 20

Do Until myNum = 10

myNum = myNum - 1

counter = counter + 1

Loop

MsgBox "循环重复了 " & counter & " 次。"

End Sub

Sub ChkLastUntil()

Dim counter, myNum

counter = 0

myNum = 1

Do

myNum = myNum + 1

counter = counter + 1

Loop Until myNum = 10

MsgBox "循环重复了 " & counter & " 次。"

End Sub

退出循环

Exit Do 语句用于退出 Do...Loop 循环。因为通常只是在某些特殊情况下要退出循环(例如要避免死循环),所以可在 If...Then...Else 语句的 True 语句块中使用 Exit Do 语句。如果条件为 False,循环将照常运行。

在下面的示例中,myNum 的初始值将导致死循环。If...Then...Else 语句检查此条件,防止出现死循环。

Sub ExitExample()

Dim counter, myNum

counter = 0

myNum = 9

Do Until myNum = 10

myNum = myNum - 1

counter = counter + 1

If myNum < 10 Then Exit Do

Loop

MsgBox "循环重复了 " & counter & " 次。"

End Sub

使用 While...end

While...end 语句是为那些熟悉其用法的用户提供的。但是由于 While...Wend 缺少灵活性,所以建议最好使用 Do...Loop 语句。

使用 For...Next

For...Next 语句用于将语句块运行指定的次数。在循环中使用计数器变量,该变量的值随每一次循环增加或减少。

例如,下面的示例将过程 MyProc 重复执行 50 次。For 语句指定计数器变量 x 及其起始值与终止值。Next 语句使计数器变量每次加 1。

Sub DoMyProc50Times()

Dim x

For x = 1 To 50

MyProc

Next

End Sub

关键字 Step 用于指定计数器变量每次增加或减少的值。在下面的示例中,计数器变量 j 每次加 2。循环结束后,total 的值为 2、4、6、8 和 10 的总和。

Sub TwosTotal()

Dim j, total

For j = 2 To 10 Step 2

total = total + j

Next

MsgBox "总和为 " & total & "。"

End Sub

要使计数器变量递减,可将 Step 设为负值。此时计数器变量的终止值必须小于起始值。在下面的示例中,计数器变量 myNum 每次减 2。循环结束后,total 的值为 16、14、12、10、8、6、4 和 2 的总和。

Sub NewTotal()

Dim myNum, total

For myNum = 16 To 2 Step -2

total = total + myNum

Next

MsgBox "总和为 " & total & "。"

End Sub

Exit For 语句用于在计数器达到其终止值之前退出 For...Next 语句。因为通常只是在某些特殊情况下(例如在发生错误时)要退出循环,所以可以在 If...Then...Else 语句的 True 语句块中使用 Exit For 语句。如果条件为 False,循环将照常运行。

使用 For Each...Next

For Each...Next 循环与 For...Next 循环类似。For Each...Next 不是将语句运行指定的次数,而是对于数组中的每个元素或对象集合中的每一项重复一组语句。这在不知道集合中元素的数目时非常有用。

在以下示例中,Dictionary 对象的内容用于将文本分别放置在多个文本框中:

代码:

    

        

        

        

        

        

        

        

        

VBScript 过程

过程分类

在 VBScript 中,过程被分为两类:Sub 过程和 Function 过程。

Sub 过程

Sub 过程是包含在 Sub 和 End Sub 语句之间的一组 VBScript 语句,执行操作但不返回值。Sub 过程可以使用参数(由调用过程传递的常数、变量或表达式)。如果 Sub 过程无任何参数,则 Sub 语句必须包含空括号 ()。

下面的 Sub 过程使用两个固有的(或内置的)VBScript 函数,即 MsgBox 和 InputBox,来提示用户输入信息。然后显示根据这些信息计算的结果。计算由使用 VBScript 创建的 Function 过程完成。此过程在以下讨论之后演示。

Sub ConvertTemp()

temp = InputBox("请输入华氏温度。", 1)

MsgBox "温度为 " & Celsius(temp) & " 摄氏度。"

End Sub

Function 过程

Function 过程是包含在 Function 和 End Function 语句之间的一组 VBScript 语句。Function 过程与 Sub 过程类似,但是 Function 过程可以返回值。Function 过程可以使用参数(由调用过程传递的常数、变量或表达式)。如果 Function 过程无任何参数,则 Function 语句必须包含空括号 ()。Function 过程通过函数名返回一个值,这个值是在过程的语句中赋给函数名的。Function 返回值的数据类型总是 Variant。

在下面的示例中,Celsius 函数将华氏度换算为摄氏度。Sub 过程 ConvertTemp 调用此函数时,包含参数值的变量被传递给函数。换算结果返回到调用过程并显示在消息框中。

Sub ConvertTemp()

temp = InputBox("请输入华氏温度。", 1)

MsgBox "温度为 " & Celsius(temp) & " 摄氏度。"

End Sub

Function Celsius(fDegrees)

Celsius = (fDegrees - 32) * 5 / 9

End Function

过程的数据进出

给过程传递数据的途径是使用参数。参数被作为要传递给过程的数据的占位符。参数名可以是任何有效的变量名。使用 Sub 语句或 Function 语句创建过程时,过程名之后必须紧跟括号。括号中包含所有参数,参数间用逗号分隔。例如,在下面的示例中,fDegrees 是传递给 Celsius 函数的值的占位符:

Function Celsius(fDegrees)

Celsius = (fDegrees - 32) * 5 / 9

End Function

要从过程获取数据,必须使用 Function 过程。请记住,Function 过程可以返回值;Sub 过程不返回值。

在代码中使用 Sub 和 Function 过程

调用 Function 过程时,函数名必须用在变量赋值语句的右端或表达式中。例如:

Temp = Celsius(fDegrees)

MsgBox "温度为 " & Celsius(fDegrees) & " 摄氏度。"

调用 Sub 过程时,只需输入过程名及所有参数值,参数值之间使用逗号分隔。不需使用 Call 语句,但如果使用了此语句,则必须将所有参数包含在括号之中。

下面的示例显示了调用 MyProc 过程的两种方式。一种使用 Call 语句;另一种则不使用。两种方式效果相同。

Call MyProc(firstarg, secondarg)

MyProc firstarg, secondarg

请注意当不使用 Call 语句进行调用时,括号被省略。

VBScript 编码约定

什么是编码约定?

编码约定是帮助您使用 Microsoft Visual Basic Scripting Edition 编写代码的一些建议。编码约定包含以下内容:

* 对象、变量和过程的命名约定

* 注释约定

* 文本格式和缩进指南

使用一致的编码约定的主要原因是使 Script 或 Script 集的结构和编码样式标准化,这样代码易于阅读和理解。使用好的编码约定可以使源代码明白、易读、准确,更加直观且与其他语言约定保持一致。

常数命名约定

VBScript 的早期版本不允许创建用户自定义常数。如果要使用常数,则常数以变量的方式实现,且全部字母大写以和其他变量区分。常数名中的多个单词用下划线 (_) 分隔。例如:

USER_LIST_MAX

NEW_LINE

这种标识常数的方法依旧可行,但您还可以选择其他方案,用 Const 语句创建真正的常数。这个约定使用大小写混合的格式,并以“con”作为常数名的前缀。例如:

conYourOwnConstant

变量命名约定

出于易读和一致性的目的,请在 VBScript 代码中使用以下变量命名约定:

ttt

格式化代码

应尽可能多地保留屏幕空间,但仍允许用代码格式反映逻辑结构和嵌套。以下为几点提示:

* 标准嵌套块应缩进 4 个空格。

* 过程的概述注释应缩进 1 个空格。

* 概述注释后的最高层语句应缩进 4 个空格,每一层嵌套块再缩进 4 个空格。例如:

代码:

         '*********************************************************

         ' 目的:    返回指定用户在 UserList 数组中第一次出现的位置。

         ' 输入:    strUserList():   所查找的用户列表。

         '           strTargetUser:   要查找的用户名。

         ' 返回:    strTargetUser 在 strUserList 数组中第一次出现时的索引。

         '           如果目标用户未找到,返回 -1。

         '*********************************************************

         Function intFindUser (strUserList(), strTargetUser)

             Dim i                     ' 循环计数器。

             Dim blnFound          ' 发现目标的标记。

             intFindUser = -1

             i = 0                     ' 初始化循环计数器。

             Do While i <= Ubound(strUserList) and Not blnFound

                 If strUserList(i) = strTargetUser Then

                     blnFound = True   ' 标记设为 True。

                     intFindUser = i   ' 返回值设为循环计数器。

                 End If

                 i = i + 1             ' 循环计数器加 1。

             Loop

         End Function

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017